目前位置:主選單>關於中心>中心沿革

中心沿革

中心沿革 


      有鑑於國內外於機器人領域之研究漸趨熱絡,機器人亦將為未來科技整合發展之趨勢,不久的將來應有各式機器人於生活周遭進行服務或工作之執行。而本校過去於機器人領域之研究,多散見於電機、機械、電子、資工、多媒體與遊戲…等系,並未有效整合導致研究能量不易提升。因此,本校於2006年11月成立機器人研究中心,除凝聚各系相關教師之原有研發能量外,亦希望加入許多尚未投入機器人研究但有相關專長之教師,貢獻所長,使本校之機器人研究能有質與量之提升,並培育相關人才,進而增加我國機器人研究之產能及水平。 
    

     本研究中心之定位,短期將以現有資源整合為主,朝發展特色機器人及參加國內外重要競賽,來提升機器人研究之能量。中長期則朝跨校及國際合作、研究人員交流及跨領域整合方式,並增加國家型計畫、產學合作計畫及相關產出之質與量,期使機器人研究成為本校之發展特色之一,同時亦希望透過此中心之整合為我國相關技術貢獻所長。